Construction d’une restauration scolaire et d’un auditorium à l’école de musique au sein du groupe scolaire Jeanne d’Arc

Vandoeuvre-lès-nancy (54)

Concours : “Projet non lauréat”

Le projet d’extension se veut ouvert sur le quartier, il a pour vocation de donner à voir les activités qui s’y déroulent. En effet, il s’agit de mettre en avant l’école de musique dans l’espace public en bordant le Square des droits de l’enfant, cœur animé du quartier. Cette implantation permet à la fois de limiter l’impact de l’extension sur le bâtiment existant, notamment en ne masquant pas les salles de classes et limiter l’impact sur la surface de cour de récréation. Le volume du rez-de-chaussée crée une porosité vis à vis du quartier, une transparence ; il s’agit de faire émerger la vie de l’école à l’extérieur. Il épouse la limite à l’EST et guide le cheminement d’accès depuis l’avenue Jeanne d’Arc vers la place et ces équipements d’enseignement et de culture. Le projet libère l’angle de parcelle et offre un parvis généreux sans délimitation physique avec la place existante. Le parvis est un lien, un seuil, entre la place publique et « les écoles » qui sont des lieux plus préservés. A l’étage, l’auditorium s’impose, il prend la forme d’un volume opaque par opposition au rez-de-chaussée transparent. Il constitue un signal, un repère dans le paysage urbain. Son opacité interpelle de même que sa forme « dynamique ». Il oriente, souligne des lignes urbaines présentent sur le site. La musique symbolise la vie, le vivre ensemble, à l’unisson… La volonté d’utiliser un matériau de bardage uniforme, en façade et en toiture renforce cette volonté d’unité remarquable.

Maîtrise d’ouvrage :

Ville de Vandoeuvre-lès-nancy

Maîtrise d’œuvre :

Aurélien Suchet architecte mandataire
Esther Henna Architecte associée
RB Economie
SIB Etudes
EFTE Ing.
Fluid’IT
ESP Acoustique

    Date :
    2018
    Surface :
    400 m²
    Coût des travaux :
    1 600 000 € HT